Nos Vacherins

Le Fromage onctueux à pâte molle du Jura

Le Vacherin Mont-d’Or Switzerland AOP est un fromage typique à pâte molle originaire du Jura vaudois et fabriqué de façon artisanale depuis plus de cent ans dans la Vallée de Joux. Il obtient son arôme doux et délicat pendant la période de maturation dans une cave d’affinage traditionnelle et doit sa note de tanin à l’écorce de sapin de la région qui l’encercle. Le Vacherin Montd’Or AOP n’était produit au départ que d’octobre au printemps, car les vaches ne produisaient pas suffisamment de lait à cette période pour fabriquer de gros fromages comme le Gruyère. Aujourd’hui, la tradition perdure et la production s’étend de fin septembre au mois d’avril.

Lait Thermisé

Le Vacherin Mont-d’Or AOP est fabriqué à base de lait de vache thermisé. La thermisation est un procédé très doux laissant au lait cru toutes ses qualités tout en l’assainissant sur le plan bactériologique.

A la cuillère

Le Vacherin Mont-d’Or AOP se déguste de préférence à température ambiante avec une cuillère. Il libère alors tous ses arômes et présente sa texture si crémeuse. Les amateurs le servent en dessert ou au four, accompagné d’une tranche de pain grillé ou de petites pommes de terre.

Histoire du Vacherin Mont-d’Or

Le site de l’interprofession: www.vacherin-montdor.ch

Un site très riche sur l’histoire de la Vallée de Joux et sur le Vacherin Mont d’Or: www.histoirevalleedejoux.ch

Le site «Appellation d’Origine Protégée»: www.aop-igp.ch

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