Risotto au Vacherin Mont-d’Or AOP Cave du Pont et noisettes grillées

Avec les premiers frimas de l’hiver, cette recette se révèle réconfortante… Le risotto est une valeur sûre, celui au vacherin est d’une onctuosité indécente!

Recette pour 4 personnes

  • 280g de riz Carnaroli
  • 1 vacherin Mont-d’Or AOP Cave du Pont (600 g)
  • 30g de noisettes décortiquées
  • 1 petit brin de romarin
  • 1l de bouillon de boeuf
  • 0,6cl de vin blanc sec
  • 2 petits oignons
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 30g de beurre
  • 30g de parmesan râpé
  • sel, poivre

Marche à suivre

  • Faire dorer les noisettes dans une poêle, puis hachez-les grossièrement.
  • Dans une casserole, faites suer l’oignon finement hâché dans l’huile d’olive à feu doux.
  • Versez le riz et mélangez-le à feu vif 2 minutes. Mouillez avec le vin et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement évaporé. Ajoutez le romarin.
  • Versez peu à peu le bouillon chaud de telle sorte que le riz soit toujours légèrement recouvert de liquide.
  • Dès que le risotto est prêt (environ 18-20 min.), incorporez, hors du feu, le vacherin Mont-d’Or AOP Cave du Pont à l’aide d’une cuillère. Mélangez délicatement
  • Ajoutez le beurre et le parmesan, assaissonnez, mélangez bien et couvrez deux minutes.
  • Servez le risotto parsemé de noisettes grillées.